Во все времена богата и знаменита была Русь-матушка печью своей русской. И чего только та печь не творила - и согревала в студеные времена, и купала, и стирала и в готовке помогала. Но самыми известными, пожалуй, были пироги да хлеб, в той печи испеченные. Далеко за пределами земли Русской шла слава о пирогах вкусных, слава та так сильна была,что чужеземцы, отведав пироги сии чудесные, сонаты писали, и, отбыв в края свои далекие, все о пирогах русских вспоминали. И в самом деле, было о чем чужестранцам вспоминать, да русским гордиться: бывало, достанет хозяйка пирог, с пылу, с жару - да всю семью и накормит разом: горячий, пышный, вкусный - не чета деликатесам заморским. И стар и млад, и цари русские и крестьяне - все пироги любили и ели, ни одного бала, да пира без пирога не обходилось. И год от года, век от века, поколение за поколением росли на пирогах, как на дрожжах. Да и казалось бы: оно же дело не хитрое - замесил тесто, начинки побольше положил, да в печь закинул, дровишками разогретую.
Шли годы, менялись времена, наука не стояла на месте и забывать стали знаменитую печь русскую. Пришли ей на смену плиты, да электрические печки. И, вроде бы, ничего не изменилось, легче стало, ан нет, как говаривали бывалые, не те пироги уж стали. Вроде и тесто то же, и начинка - а вкус все не тот. Стали думу думать, как же быть, как вернуть былую славу пирогам русским. И рецепты меняли пробовали, и ингредиенты "секретные" выдумывали - да все никак не получалась.
Уступили пироги наши пиццам заморским. Расстроены были пекари, взгрустнули старожилы - не видать теперь нам пирогов, что было, то прошло, да и не пользуются уж они популярностью - чай, не те уже, что раньше. И казалось бы: все, нет надежды нам, отведать пироги, как в печи русской, но Россия великая, и с людьми не сдающимися - русский дух и смекалка всегда впереди. И нашелся, вдруг, молодец, что Румянцевым звался, да и сказал:
"Никогда ведь заморское, лучше не было русского,Что нам пиццы, когда пироги всех вкусней!Гоним прочь, поскорее, все домыслы грустные,И вперед, пироги наши печь, поскорей!"
Долго думал с рецептами, время он тратил, и, бывало, что старикам докучал. Все искал он совета - как же сделать "по-старому", чтоб народ вдруг пирог русский, все же, признал. Наконец, наискавшись, тот молодец, резко и внезапно для всех - вдруг пропал. Долго не было весточки, да, коль быть свосем честными - то его не особо народ-то уж ждал. Но, однажды, опять же, весьма нежиданно - объявился он вдруг и, собравши людей, показал им пирог, ароматом сразивший, что стоять-то уж мало кто мог. Объявил он торжественно:
"Долго думал я, чем же мне вас удивить.Пироги ведь давно не тревожат вам душу,Но решил убеждения я победитьНакормив пирогом вас своим самым лучшим".
Засмущался народ и, с опаской легкою, потянулся к столу, чтобы взять свой кусок. Тишина, где-то слушится чавканье, ну, а где-то, уж слышен восторг. "Вот так да, неужели такое возможно, как прекрасен и вкусен обычный пирог! " И народ, время даром свое не теряя, жадно скушал последний кусок.А Румянцев, тем временем, очень довольный, обходил всех гостей и у них вопрошал:
- "Как пирог мой, понравился?"- "Очень! Нежнейший, как тает!"- "Славно! Ответа такого я ждал!"
С той поры, как в стране нашей водится, молва быстро вокруг разнесла, дескать, что пироги у Румянцева - как сокровище будут у вас на столах. И вкусны, и пышны, и красивы, и начинки в них -ух, вмиг накормишь друзей. Стар и млад, все твердят в один голос: "Пирогов мы не ели вкусней!".Так что, если Вы еще не слыхали, да и гости уже преступают порог - позвоните Румянцеву, он точно знает, как вкуснейший испечь Вам пирог!