Солянка

Солянка

Исконное русское блюдо солянка когда-то носило название «селянка». Это суп, приготовленный на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне с различными приправами. Солянка имеет насыщенный кисло-солено-острый вкус, который делает это блюдо одним из самых запоминающихся в русской кухне. Не смотря на простой способ приготовления, результат получается просто потрясающим. Готовили солянку преимущественно по большим праздникам, как говорится, всем селом. Кто-то приносил рыбу или мясо, кто-то – крупу, а кто-то – овощи. Все вместе смешивали в котле и варили. Отсюда и такое название. Не удивительно, что исконное русское выражение «сборная солянка» означает смесь из самых разных ингредиентов. Домашняя солянка традиционно делается на мясном или курином бульоне, кроме того, некоторые хозяйки используют копченую свиную грудинку, квас, венские сосиски, каперсы, оливки без косточек и соленые огурцы. Особый вкус блюду помогает придать лимонный сок и свежая зелень. В принципе, пропорции и набор продуктов могут быть разными, лишь бы блюдо получалось сытным и выразительным.

Вкусная солянка – множество рецептов на выбор

Солянка имеет множество разновидностей, некоторые из них могут быть настолько густыми, что их относят скорее ко вторым блюдам, а не к первым. Кроме того, так могут называть тушеную капусту с различными дополнениями. Основных видов солянки три: мясная, грибная и рыбная. Можно сказать, они соединяют в себе такие горячие блюда, как щи и рассольник. В мясную солянку добавляют отварное и обжаренное мясо, копченые мясные изделия, солонину или колбасу. В рыбной солянке традиционно можно встретить отварную, копченую или соленую красную рыбу. Со временем солянка менялась, к ней добавлялись новые ингредиенты, появлялись оригинальные разновидности. Постепенно рецепт обрел классическую форму. Процесс приготовления солянки стал одновременно простым и сложным. Ингредиентов в этом блюде множество, и только опытные повара знают, в каких пропорциях лучше добавлять тот или иной компонент. «Собрать» солянку – целое искусство. В ней предусмотрено как минимум четыре разновидности мясных изделий, не считая овощей и грибов. Современные хозяйки отнюдь не всегда хотят возиться с таким блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии попробовать настоящую русскую солянку. Доставка вкусных домашних блюд на дом поможет избавить вас от хлопот, связанных с приготовлением. Останется только выбрать понравившийся рецепт солянки и насладиться ее потрясающим вкусом.

statistic